万能酵母液。。。
私は、何かと発酵物がすき。
今回は、お友達が教えてくれた、『万能酵母液』
という発酵液を作ることに。
飲用すれば身体が蘇り、化粧水、目薬、傷薬…などに使えるとか。
まずは、体験体感してみたいので、
さっそく調べて作ることに。
家に900mlのペットボトルがあったので、
はいる分量で試します。
★★★作り方★★★
●水600g
●玄米or古代米60g(無農薬)
●サラサラ黒砂糖195g
●自然海塩21g
これらをボトルに入れてシェイク。
シェイクしたボトルは、
温度30~40℃で24時間くらい放置(温度によって15〜24時間くらいと差があります)。
(今回は、電気あんかを使います)
万能酵素液ができたかどうか?は、
ペットボトルの蓋を開けると、「ブシュッ」と音がするのが目安。
音がしなければ、もう一度放置。
発酵が確認できたら、お米と液を分けます。
原液3分の1に1ℓの水を入れて、24時間放置。
その後、その後、もう1ℓ足して、1時間放置。
発酵止めの塩を5g入れて完成。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さて、どんな菌がそだつんだろう。
楽しみ。
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