廃材エコヴィレッジゆるゆる

ゆるゆる村長 東京虫くいフェスティバルへ

※閲覧注意 虫嫌いな人は見ないでくださいねー

東京虫くいフェスティバルに出場してきました~

そして虫料理レシピアワードでグランプリは逃しましたが審査員特別賞をいただきました!!!

イベント自体ものすごく面白かった!

世界の歴史や環境問題を考えると昆虫食の重要性が見えてきます。

東大名誉教授の月尾嘉男さんの学術的な講演や山下雅道さんの宇宙食としての昆虫食の話はすごく勉強になった。

昆虫食にまつわる学者達の講演、昆虫食トーク、虫料理レシピアワードと内容盛りだくさんな5時間。

「昆虫食入門」の著者 内山昭一先生ともお友達になれて、来春に廃材エコヴィレッジで昆虫食のワークショップも企画することになりました!

出店の飲食店もすべて虫入りだったのはw

すべて世界で1900種食べられている中の昆虫です。

ゆるゆる村長は今日一日で

コオロギ、タイワンツチイナゴ、タガメ、アシナガバチ、オオスズメバチ蜂の前蛹、ミールワーム、マダガスカルゴキブリ、アルゼンチンゴキブリ、

虫寿司、虫ミックスフライ、虫カレー、しゃぶしゃぶでいただきました。

その中でももっとも美味しかったのは大スズメバチの前蛹。

これは白子のような味で感動物でした。

秋ですがなんともむし暑い一日でした。

とにかく楽しかったーw

関連リンク

@昆虫食彩館

http://insectcuisine.jp/

@東京虫くいフェスティバルスティバル

https://www.facebook.com/mushifes/

@蟲喰ロトワtwitter

https://twitter.com/mushi_kurotowa

@昆虫料理研究会

https://www.facebook.com/insectcuisine/?fref=ts

https://haizaiecovillage.amebaownd.com/posts/332337

0コメント

  • 1000 / 1000